注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

江户幕府将军夜夜要被“听墙根”   

2013-12-18 07:51:00|  分类: 兴致,德川,里外, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月17日篇)

江户幕府将军夜夜要被“听墙根” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在江户幕府将军的居城——江户城的大奥里,住着少则数百名,多则数千名的女子,仿如中国皇帝的后宫。

幕府将军除被称为“御台所”的正室外,一般都有十几名的侧室。比如第11代将军德川家齐,有侧室21人;第12代将军德川家庆,有侧室15人。

在大奥里,“御台所”除了吃饭需要亲自动手外,其他事情就包括入厕,都有侍女在旁伺候。或许有人会羡慕这锦衣玉食的生活,但你试试一天下来换五次衣服,天天这么折腾的遭遇。

服侍“御台所”的,都是精挑细选出来的年轻貌美的姑娘,被称为“御中臈”,而将军的侧室,就大多是从“御中臈”中选出。这还得看“御台所”会不会识眼色,知不知道适时地献上侍女赢个贤妻的名号。

将军的性生活,在大奥可是头等大的仪式。首先,将军会在当天傍晚前,将今晚想要同房的女子的名字告诉身边的侍从,也就是“小姓”。再由“小姓”转告给“御坊主”,这就算是“翻牌子”了。“御坊主”是大奥里唯一一个能够进出中奥的人,因为她剃发,穿僧服,在其他人眼里,算是个不男不女没有性别的家伙。

被将军点名的女子,要仔仔细细的沐浴更衣,提前一个小时进睡房。而在那里等待她的,是上了年纪的,大奥里的真正的实权者——“御年寄”们的身体检查。检查她是不是在腿间、腋下或头发里藏有利器、密信等。

总算把将军等到了,俩人也依旧不能动作,还得假模假式地一边喝茶,一边跟“御年寄”、“御坊主”聊聊天。直熬到将军都开始打瞌睡了,这才能够宽衣解带的进被窝。

进了被窝也一样无法尽情。因为就在将军和爱妾上下翻腾时,两侧还分别躺着两个木头一样的“御中臈”,帘外也还坐着个专门负责听墙根的“御坊主”。

按照规矩,这两名“御中臈”和“御坊主”都是不能睁眼也不能睡觉的。她们要负责记下颠鸾倒凤的每个动作,听听将军和爱妾都聊了什么,所听到的事情还要在第二天一五一十地作报告。当然,这报告也是有技巧的,不能说什么将军是精力绝伦,更不能说是“一夜三次郎”之类的。

为什么会有这么个扫兴的规矩呢?日本第五代幕府将军德川纲吉是个奇葩,他进可欺身压“萝莉”,退可提臀迎众“基”,能攻亦能守。在把爱妾染子送给宠臣柳泽吉保做侧室后,又时不时地召染子进大奥侍寝。而柳泽不仅不恼,反利用染子向将军吹枕边风,让将军答应封他一百万石。幕府的老中们自然是不答应,好在还没来得及实行前,将军自己就先死了。自此以后,幕府里外为杜绝有人向将军吹枕边风,遂制定了听墙根的规矩。

要在这么多人的耳目下做最私密的事,想来将军的兴致也高不到哪儿去。要不,你来试试?■

  评论这张
 
阅读(6835)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017