注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

袁世凯十房妻妾外的“楼外楼”   

2013-12-15 19:12:00|  分类: 楼外楼,手续,沈姨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之六

袁世凯十房妻妾外的“楼外楼” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

袁世凯治家如治军?说不清楚。古人讲:“修身齐家平天下。”管不好自己家的男人,肯定是没有办法率军打仗的。

袁世凯对姨太太的安排是人尽其能,各自发挥特长和优势。沈大姨太时常参加外事活动,抛头露面出风头,李二姨太管钱还兼大厨,金三姨太是朝鲜是,笙歌艳舞最为拿手,杨五姨太绵里藏针最为厉害,负责团队建设。后面几个嘛就简单了——都正值“虎狼之期”的妙龄,白天学文化、种桑养蚕缫丝织布,晚上排班侍寝、陪老爷一起巫山云雨。

袁世凯主张排位子。在老袁称帝的时候,准备把人事安排下来,从老大沈姨太开始,一、二、三、五四位姨太太册封为“妃”;六、八、九三位姨太太则封为“嫔”。他没有想到,这下炸了锅了,被封为“嫔”的小妾都不干,公开地站出来哭、吵、闹,伸手要“妃”。结果,老袁还没有把龙椅座热乎呢,83天的“皇帝梦”就结束了。这场人士安排之争也就自然化解了。

袁世凯在钱财利益上对妻妾公平分配。比如,如果谁需要订制衣服、打造首饰,他给每人一份,一视同仁;月钱的数目,各房一律均等,谁也不能多拿。记住,袁世凯的各房姨太太其实都是女白领,都有月薪收入:月费八十至一百元,每生一子,加月费三元,入中南海后,改加六元——超额完成生产任务保准加薪!如果妻妾犯错,袁世凯除了当面训斥外,还要根据情节的轻重,停发一个月或数月的薪水。

1913年,袁世凯当了民国大总统,举家搬进中南海以后。居仁堂就是袁世凯的“养心殿”,姨太太们也开始侍寝。居仁堂开了一个楼,是姨太太宿舍。晚上都是姨太太到老袁卧室陪侍,按规定是每个人轮一周。不够也有例外,九姨太入门最晚,经常侍寝不周,不到一个星期就又下岗了。

袁世凯堪称中国姨太太教育的先驱和开创者。他在自己家里聘请了女教师给自己的姨太太们上课。为此,袁世凯还专门给姨太太们起了一系列一本正经的学名,五姨太叫志学,六姨太叫勉学,八姨太叫潜学,九姨太叫勤学。

可是,袁世凯的姨太太怎么上课呢?他们有专门课堂,但纪律不甚严明。有这么个段子形象地反映出姨太太上课很“自由”:某姨太太在课堂上忽然站起来说“先生,我请一会儿假”,然后便走出教室问自己的丫头“总统吃的饺子预备好了没有”,然后再回去继续听课。多来几次,这课怎么上啊?

最后,还应该说,不要以为袁世凯拥有了十房妻妾,他就消停了。他那雄性荷尔蒙始终安定不下来。

比如说,袁世凯还喜欢演员型的女子,只是没有成功。——袁世凯曾用总统的名义“请”京剧女演员刘喜奎到中南海唱堂会戏。当刘喜奎发现气氛不对时就问:“是谁找我?”袁世凯从门后走出对刘喜奎说:“没什么事,请你来随便聊聊。”刘喜奎见袁世凯不怀好意,便说:“既然没有事,我还得去化妆。”后来,袁世凯对人说:“那个女戏子真不好惹。”

还有一天,袁世凯在自家花园里看到一位妙龄绝色女子,竟然在光天化日之下就抱住她按倒行事,后来才知此女原来是其三儿媳。为此,袁世凯下令凡袁家女人一律穿红裤,免得再发生扒灰丑事!

1909年1月,袁世凯被罢官免职,退居河南彰德。一天,执竿垂钓,看见一个船女,年仅十六七岁,窈窕多姿,别具风韵。袁世凯打上她的主意,但女方家不同意,称已许婆家,其舅舅准备向官府告袁世凯强夺民女之罪。袁世凯知情后,用3000元买通歹徒杀害其舅,把船女收入家中。

1909年秋天,袁世凯去杭州游玩,在西子湖畔看见一名诗妓,名字叫“忆秦楼”。他把忆秦楼与自己室中众妻妾比较,结果是感觉卓尔不凡,无与伦比。于是,袁世凯不惜重金给她办理了脱籍手续,也收回家中。袁世凯就任民国总统后,让忆秦楼担任机要秘书,所有秘密文件归她管理。

1913年,袁世凯患病,中医诊断为阴分虚弱症,缺德老医生开的药方是:广蓄不满16岁的处女,每晚挨次选择两名就寝,“以少阴补老阳”,但不得非礼相犯。袁世凯先从婢女中选了8名,又在京津两地选了22人。这其中一个名叫阿香的,少年老成早熟,袁世凯致其有了身孕,收!

天啊,原来袁世凯在十房妻妾以外,还有着点数不清的“山外青山楼外楼”呢!■

  评论这张
 
阅读(11608)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017