注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

两妾相争让袁世凯获得八、九姨太   

2013-12-15 17:52:00|  分类: 战场,住所,第九, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之五

两妾相争让袁世凯获得八、九姨太 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说到袁世凯第八个、第九个小妾的时候,我这个写文章的人都累了。他干的过来吗?我的脑海里面情不自禁地冒出这样朴素的疑问。转念一想,人家老袁是民国响当当的第一号军阀,岂是我这样浪迹天涯的糙人书生可以比的。人啊,常常是将心比心,可以;将身比身,是不行的。

书归正传。袁世凯的八姨太名叫郭宝仙,浙江归安人。郭宝仙能够成为老袁的八姨太,多少有点DNA的关系。郭宝仙的母亲原来就是一个富室的小妾,但她性情刚烈,不服从序号排列,与原配撕破脸皮大吵一场后,牵领着幼女郭宝仙逃离出走。她们几经辗转,流落天津卫,都说人生最可怕的是梦醒以后无路可走,但她们真的无路可走了,最后不得不把妓院当作绝路逢生的途径。谁知,屋漏偏逢下雨天,没有多久,郭宝仙的母亲就得了一场重病,丢下心爱的女儿撒手归天了。

这个时候,郭宝仙万般悲痛,典卖了衣物,又从妓院借了二千余金,才泪水涟涟地把母亲下土安葬。这以后,郭宝仙迫于无奈,只能在妓院里谋生。雏妓新张,生意出奇的好。

但是,郭宝仙本人并不喜欢这种皮肉生涯。相比之下,郭宝仙的母亲是宁肯为妓也不做妾,郭宝仙是宁肯做妾也不为妓。为了摆脱妓院生活,郭宝仙放出话来:“谁能以万金相聘,我就嫁给谁。”袁二公子克文是风月场中人物,从自己相好的妓女蟾香那里听到这件事情后,回到洹上村时就悄悄告诉了嗣母沈大姨太。

说起来,男人春风得意的时候,需要女人;男人在走背字倒霉的时候,也需要女人。早年做过妓女的沈大姨太如今善解夫意,考虑到老公袁世凯罢官居家,心情肯定抑郁不欢,担心这样下去会憋屈出病来,就派袁克文携带银两再次北上。好在袁克文也不是第一次给老爹办这样的事情,当初袁世凯的叶六姨太本来是袁克文看上的小雅妓,后来生生被老袁娶走了。这次,袁克文到天津,一手交钱,一手领人,把郭宝仙赎出来,回到洹上村第三天就进了新洞房。老袁,又一次尝到了妓女的味道。他好这口啊!

郭宝仙一生有三个子女,其女儿袁祜祯长大后嫁给了民国大总统曹锟的儿子曹士岳。前后两位总统的儿女成亲结婚,外人看起来可能是美满的不能再美满的事情。但是,婚姻这种事情,真是如同鞋穿在脚上,合适不合适只有自己知道,他们两人后来硬是打官司离婚,让报道其内容的民国小报的发行量陡然增长。和今天许多离婚后出洋的女性一样,袁祜祯离婚后也是飘洋过海去了美国。

袁世凯的九姨太太姓刘,天津人,原是杨五姨太的贴身丫鬟。前面我讲过,袁世凯在家中最宠信的两个姨太太分别是沈大姨太和杨五姨太。沈大姨太是袁世凯在落魄之时结识的,那叫患难之交,生死情缘;杨五姨太长相平常,善于持家,可谓袁府里面的“王熙凤”。她们俩人桌面上一团和气,桌面下谁都不知道对方什么时候会狠狠踹自己一脚以至几脚,但常常挨脚踹却是心知肚明的,常常要瞄准机会踹对方也是心里早有准备的。现在,眼看着沈大姨太太和嗣子袁克文合作,给袁世凯新娶了郭八姨太,杨五姨太不开心了。脑力激荡的结果是,让袁老爷子把跟随自己多年的丫鬟刘姑娘收房为妾。吃着碗里看着锅里的,是男人的通性。美妾的美婢,从来就是主人惦记着的。就这样,老袁真的把刘姑娘娶做了九姨太。

等到发现袁世凯对“小萝莉”刘九姨太十分宠爱的时候,杨五姨太内心醋海起风波,开始以“管教”为名不时殴打昔日是自己的丫环、如今排列序位第九的刘九姨太。有时竟打得头破血流。记住,女人打女人,比男人打女人更狠。因为男人打女人,是用力;女人打女人,是用心加上用力。

袁世凯的刘九姨太大概是最知道由婢升妾的苦楚的女人。她开始吃斋念佛,整天手里拈着一串佛珠,开口闭口阿弥陀佛。袁世凯见情况不妙,在离洹上村正南半公里处找了一块地,做了几栋白墙黑瓦的房子,给刘九姨太当佛堂兼住所……

两妾相争,老袁得利。袁世凯最后的两妾——郭八姨太、刘九姨太,是他的沈大姨太和杨五姨太勾心斗角的果实。

军阀鏖战,岂止在战场。■

  评论这张
 
阅读(3717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017