注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

袁世凯情感生活中的“励志”女性   

2013-12-14 11:53:00|  分类: 军头,生活中,另类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之二

袁世凯情感生活中的“励志”女性 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

尽管袁世凯终生对原配于氏都是“不干不离”,但谁若因此以为袁世凯就一个老婆,那谁就大错特错了。至少,在民国那个年代,是军阀,就会妻妾成群;只有妻没有妾的军阀,是“另类”军阀,是凤毛麟角的军阀。

从可以统计的数据来看,袁世凯一生中先后有过一妻九妾,或者说是十房妻妾。这里面,大姨太、六姨太、八姨太都是来自妓院,还有5位来自家里的女婢。另外,二、三、四姨太是朝鲜族人,袁世凯自己说抗日援朝时还收了3个女婢;七姨太是大姨太的女婢,九姨太是五姨太的女婢。

这么一归纳,袁世凯对女人的爱好,基本上就可以说清楚了。第一,喜欢妓女型的女性;第二,喜欢朝鲜族的女性;第三,喜欢保姆型的女性。老袁,真的是“口味重”啊!

让我纳闷的是,自家老爷子那些上不了台面的事情,女儿怎么会知道得那么清楚?但是,袁世凯的女儿袁静雪的的确确做过这样的叙述:我的父亲袁世凯青年放荡,曾经到苏州求见名妓沈氏。看见戎装在身的帅哥,沈氏大为倾心,设宴招待。席间,温语相劝,让我的父亲袁世凯建功立业投军报国。同时,沈氏还拿出自身积累的金银相授,表示从此以后节身谨行,只等袁世凯功成名就以后迎娶她。

一个容貌姣好的女子把自己的身子交出去在床上癫狂,一个容貌姣好的女子把自己的积蓄交出去帮助男人成就事业,一个容貌姣好的女子把自己“旺夫”的心愿交出去让男人感到声声入耳,她对面的男人不会不动情动心的,不会不铭心刻骨的。几年后,袁世凯真的发迹了,返回苏州重觅旧人,没有找到后又去上海继续寻找,最后终于是功夫不负有心人,在茫茫“妓”海中找到沈氏,遵守一个男人的承诺把她娶回了家中,成为袁世凯的大姨太。

这样的情事,听起来,还是蛮励志的。它是否能够给当代“小三”带来启示,我就不知道了。

话说回来,在袁世凯看来,女人漂亮不漂亮,重要的不在脸上,也不在身段,而在脚上。我猜想,老袁应该是军阀“小脚控”的。他有几个姨太太是朝鲜人,嫁到袁家都已十六七岁,再裹脚也不可能了。遗憾呐!老袁便独出心裁,让沈大姨太教她们学京戏里花旦“踩寸子”的步法,走起路来摇摇摆摆,乍一看也像缠过足一样。老袁看着,心满意足地笑了。沈大姨太的作用也就发挥出来了。

还有,沈大姨太的肚皮不争气,一直鼓不起来。作为女人,她自然觉得自己矮人一截。不过,她聪明的是,把老袁三姨太金氏的儿子袁克文接过来自己抚养,把所有的情感和希望都寄托在袁克文身上,把自己的所能都倾心教给了袁克文。她原来是高级妓女出身,琴棋书画样样来得。这样,教得也就不差。

说起来,沈大姨太真是溺爱孩子,不但娇惯着袁克文花钱,在女色方面也听之任之。袁克文在十五六岁时,就流连于青楼,经常彻夜不归。沈大姨太不但不管,还在袁世凯面前袒护,说“这孩子有出息!”并且放话说:“谁要是再告诉他爸,我就和谁拼命!”袁克文的生母金氏为此狠揍儿子,沈氏知道后不依不饶地跟金氏对着干!

沈大姨太教育的结果,就是愣把立志“当天下第一名士”袁二公子袁克文教成了民国四大名士之一。袁克文毕生寄情粉墨。在北京期间,他身边的妻妾前后有过一二十人,如无尘、温雪、栖琼、眉云、小桃红等等。但是,袁克文风流成性,却并不放荡,他不随便接近女优,对朋友的妻妾女眷都非常严谨端肃,即使到青楼去嫖妓,也彬彬有礼,如同是去寻红颜知己,从无轻薄之态。

对了,袁世凯有“家规”:新进门的姨太要服从早进门的姨太的管教。所有礼法仪节、起居言谈、忌讳等琐事,均由早进门的随时指点。早前,曾由沈大姨太负责对二、三、四等姨太严加管教;后期,又加上杨五姨太负责对六、七、八、九等姨太严加管教。有的跪砖头而不是跪搓板,有的被绑在桌子腿上毒打,让其面子扫尽。

看来,袁世凯把治军的方法用于治家了。沈大姨太也当过袁世凯治家的“军头”。■

  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017