注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“小脚控”袁世凯有着各样的口味   

2013-12-14 22:49:00|  分类: 之中,口味,不爱, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之四

袁世凯还是在担任山东巡抚的时候,就娶进了第五房姨太杨氏。她是地地道道的“年画胜地”天津杨柳青人,出身于小户人家。长得也并不漂亮,但就是因为有一双缠得很小的当时年画里也会出现的“金莲”,颇得老袁的欢心。

这里,我要多说两句。民国的军阀,对待小脚的态度是不一样的。袁世凯属于“小脚控”,所以才对杨五姨太格外宠爱;后来的大总统曹锟则不喜欢小脚女人,以至于要求小脚的母亲不要随便上街;军阀阎锡山在地方执政时,坚决取缔妇女裹脚;军阀冯玉祥则是和一位裹脚女性共同生活了18年后,但因为她是小脚儿不爱她。在开封执政时,更是组织“放脚队”,挨门挨户查小脚。

当然,袁世凯喜欢杨五姨太,还有另外的原因。第一个原因是杨五姨太善于理财。她出身小业主家庭,很有管家的才能,平日口巧心细,遇事则敢于决断。后来,老袁就让杨五姨太管财务,差不多的时候睁一眼闭一眼,任由她从中克扣点儿小钱。第二个原因是杨五姨太善于管人。她真下得去手,经常以教导和指点“家规”的名义,对六、七、八、九姨太太非打即骂。她对九姨太、也就是原来自己的丫头非常嫉恨,曾经一边骂着她是“骚狐狸精”,一边把她打得头破血流。有的时候,杨五姨太还直接向老袁告黑状,让老袁决定停发工资——有一次九姨太与人赌博,被停了俩月工资。

第三个原因是杨五姨太善于伺候老袁。为了对付众多的小妾,袁世凯制定了姨太太轮流值宿的制度。轮到谁,谁就由丫头们把寝具等搬到袁世凯卧房。袁世凯名义上有九个姨太太,但实际同居的只有五、六、八、九四个姨太太。每人轮值一周。虽说轮值,但次日清晨却依然要杨五姨太伺候一切。第四个原因是杨五姨太管得住老袁的胃。她烧得一手好菜,袁世凯爱吃的韭黄炒肉丝以及红烧肉,最开始就出自她的手,后来家厨学会,成为袁家的日常菜。

不过,袁世凯死后,杨五姨太却表现得不太好,她第一个把袁世凯值钱细软席卷一空,夺门而逃。

叶氏成为袁世凯的六姨太纯属阴差阳错!她原本是袁家二公子袁克文到南京办事相中的一名雅妓。这两人见面后互相放电,马上不管天涯海角,不管天荒地老,互订嫁娶盟约。依依惜别时,叶氏把自己的一枚玉照赠送给袁克文。结果呢,袁二公子回到家中给老爹袁世凯磕头复命时,这张照片从口袋里滑落出来了。老袁的眼睛贼尖,看见后就追问:“这是什么?是什么?”袁克文乖巧地答道:“啊?!这是我在南京给父亲物色一个好看的姑娘。” 老袁接过照片一看,果然漂亮俊美,妓女的味道和技能他早就知道,连声说:“好!好!”。根本不顾自己当爹的面子,马上派人到南京钓鱼巷将叶氏接回来了。唉,就这一句话,本应是袁克文小妾的丁氏变成袁克文的小妈了!

也不要小看叶六姨太!1916年元宵节,袁世凯称帝后的“皇族”大聚会。很要名分的叶六姨太对自己被封为“嫔”表示不满,说要是到正式册封时不封她为“妃”,她就带着孩回河南彰德去。叶六姨太突然这一发难,其他几个小姨太也群发性地跟着喋喋不休,提出同样的要求!已经被封为妃子的杨五姨太出面解劝:“你们别闹了,到时候你们都当妃子,爱管我叫么就叫什么好了。”她一边说着,一边拿眼睛瞟着袁世凯。

袁世凯同样心绪不好,根本不看杨五姨太。他把筷子往桌子一放,长叹一声说:“别闹啦!你们不是要回彰德吗?那就和我的灵柩一起儿回去吧!”说完,便转身回办公室去了。当时,她们不知道,短命的“袁氏皇朝”的末日就在眼前了!

袁世凯的七姨太——她其实不能算一个完整的姨太太,按照袁家的规矩,没生过子女的充其量只能被称为“姑娘”,享受姨太太待遇。不过,袁世凯喜欢啊,那就没有关系了,于是张氏不仅享受相应待遇,也被尊为张七姨太。

不过,张七姨太随老袁在河南小住时,或许是不愿意再为这位男人守着空房,或者是被另外一种风景吸引,反正她红杏出墙了。倒霉的是,张七姨太与花匠谈情说爱时偏偏被老袁撞见了,袁世凯就无情地逼令她服毒自杀。当然,袁家也有人说,张七姨太是因病不治而死的。

历史,就这样徜徉在谣言和真相之中。■

  评论这张
 
阅读(2849)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017