注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本男白领为什么集体讨厌女上司   

2013-12-14 10:46:00|  分类: 看法,同类,第一次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月14日篇)

日本男白领为什么集体讨厌女上司 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

第二次安倍政权从2012年12月启动伊始,就呼吁重用女性,安倍晋三本人也率先做了表率,在自民党内提拔高市早苗和野田圣子担任政务调查会长和总务会长。最近,还任命山田真贵子担任首相秘书官。这是日本内阁第一次启用女性做首相秘书官。

目前,日本政府还在调查各大企业的女性录用情况,准备设立一个女性人才资料库,并在2014年1月以看得见的形式,登到日本内阁府的主页上。

鉴于日本政府的上述举措,各大企业也都在为达成目标,而加快了提拔女性做高级管理人员(以下统称高管)的速度。日本银行目前的女性高管率是4%,计划在未来10年里增加到10%;石川岛播磨重工业计划截止2018年,将女性高管人数增加到75人,日本东芝集体也计划截止2015年,将女性高管人数增加到100人。为完成计划,该集团还面向工作5至10年以上的女性社员,每三个月就召开一次职业研修。日立制作所也计划到2020年为止,将科长级以上的女性高管扩大2.5倍,达到千人以上。永旺集团的目标则设得更高,要让女性顶起半边天,把高管里的一半位子都让给女性。但目前该集团的女性高管只在总体的1成左右。

看得出来,为响应安倍政权的号召,也为了让明年公开到内阁府网站上的数据好看,各大企业真是出力不少,在努力扭转长久以来的男性天下的格局。

但要达成女高管的人数目标,是离不开企业里广大男性社员的支持和理解的。可是男社员们,又是否欢迎女上司呢?

2013年3月到4月间,《朝日新闻》社实行了一项与此相关的舆论调查——“为增加政府机构和企业里的处在领导地位的女性人数,你赞成在法律上强制设定名额吗?”调查结果显示,表示强烈赞成和倾向于赞成的受访者占总体的52%,表示强烈反对和倾向于反对的受访者占总体的40%。

从性别来看,表示赞成的女性与表示反对的男性在人数上刚好形成抗衡局势。从年龄分布来看,越是年轻的男性群体,反对的就越厉害。20岁以上30岁以下的男性受访者里,有2成以上都选择了“强烈反对”。而这个年龄段的男性,在公司里显然都处在下属的位置。日本女高管的道路艰难啊。

专门发布年薪在1000万日元以上的招聘信息的,日本高端就业转业网站BizReach,也在今年7月进行过同类调查——“你赞成安倍政权提倡的,让所有上市企业里的女高管在1人以上的主张吗?”调查结果显示,女性受访者有80%表示赞成,20%表示反对;男性受访者有63%表示赞成,37%表示反对。表示反对的男性高于女性近20个百分点。

一名44岁的男白领说:“如果一个不了解实际业务的人,突然变成了我的上司,我会把她欺负到底的,社员又不是客人。”这位男白领所在的公司,有四千多名社员,而女高管还不到10人。“我赞成不论男女一律看能力,但在我们公司那样一个高压而又陈腐的工作环境下,女性是很难胜任的。为了完成名额而安排一个不了解实际业务的女上司,我绝对不能接受。”

在金融危机发生后,日本很多大型企业为突破困境,故意削减领导班子,尽量把人才放在第一线。目前日本经济景气虽然回升,但大公司依旧沿用这个路线。于是,在这样一个本就晋升机会少的环境下,还得优先女性上位,男白领们想不反感也难。

在某商品流通公司工作的42岁男白领说:“我们那儿在同一时期一下子诞生了2个女部长。而和这两个女部长能力匹敌,完全够资格晋升的一个男同事却被刷下了。这两个女部长的一举一动都很受关注。可能就是因为这个原因吧,女部长们的主张和态度都很强硬。我不是歧视女性,而是女性在性格上爱钻牛角尖,对部下的喜欢和讨厌也都写在脸上。”

另一位在产品开发部门工作的男白领也透露,“公司希望女部长能在产品开发方面发挥女性特有的思维和感性,但部长就仿佛收到鼓舞一样,过于在乎产品的女性化,甚至把自己的个人喜好也加入到产品设计中,失去了大局观。要让女性忘记性别,立场客观,还需要一定时间。”

其实,男性高管里也有无能者。但由于是女性上位做了上司,所以男下属们难免对其能力和适应性格外挑剔。凡事都有第一步,当职场中的女性人才越来越活跃的时候,男性自然而然就会改变看法。■

  评论这张
 
阅读(3442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017