注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

另类日本人戒不掉的一些臭毛病  

2013-12-11 07:55:00|  分类: 日本人,是什么,医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(12月11日篇)

另类日本人戒不掉的一些臭毛病 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2013年10月初,日本《朝日新闻》面向电子版读者进行了一项另类且有趣的网络调查,“你有哪些想戒却戒不掉的毛病?”该调查还列举出40多个“臭毛病”供读者们选择。其中,最吸引眼球的选项,大概要数“在浴缸里撒尿”了。嘿,真不愧是有泡澡文化的国家。

喜欢在浴缸里泡澡,清洁身体,却爱犯大忌撒尿,这是为什么呢?从人体科学来讲,人泡在浴缸里,是全身肌肉最为放松的时候,所以尿道括约肌松弛也是很可以说是很自然的事。

一位家住冈山县的63岁家庭主妇在问卷调查里写到,“看到有‘在浴缸里撒尿’这个选项,我真是吃了一惊,原来不止我一个人这么干啊。只要一听到流水声,我就有尿意,在去温泉或大众澡堂时,都得拼命忍着。但是在自己家里,就尽情放肆了。”

另一位家住东京都的53岁女性读者也写到,“我女儿从小就喜欢在浴缸里小便,我觉得她是小孩子,不影响什么,所以从没有对此进行过管束。看到这个选项,我心下一跳,说不定她把这个毛病一直维持到了今天。可是她现在已经是个成人了,我也不好意思问啊。”

想戒却戒不掉的第二大“国民性臭毛病”,是“不自觉的挖鼻屎”。有五分之一的受访者都表示,手指会不受控制地伸进鼻子,而很多情况下,自己完全是无意识的。

东京都内的一位56岁的男性回忆说:“自己在刚进公司时,有天跟着上司去参加商务会谈,谈判越说越专业,自己跟不上便开始溜号。等醒过神来,就看到面前的资料纸上,赫然滚着一粒大鼻屎。我当时吓得心脏都快停止跳动了。”

爱知县的一位63岁的男性也坦白说:“不知道从什么时候开始,只要一开车,就会不自觉地挖鼻屎。有一次,收拾车内卫生,在驾驶座底下扫出来的鼻屎能堆成一座小山了。这是我第一次知道自己有这么个毛病。”

排在第三位的是“说话不经大脑”。有很多受访者表示,自己因为这个毛病在班级里被孤立,被误解等。不作就不会死,但不作又太难受。

排在第四位的是“爱舔盖子”,特别是吃酸奶的时候。家住秋田市的一位74岁的男性还坦言,自己和妻子 “不仅爱舔盖子,就是吃完饭后的盘子,我们也会给舔干净了再刷。这个毛病既不影响他人,又有利于环境。”

排在第五位的是“掏耳朵成瘾”,而且到了自残的地步。山口县的一位43岁的男性读者说:“自己特别喜欢掏耳朵,而且会把手指伸到极限,因此经常换上外耳炎。尽管很疼,可就是停不下来。”

东京都的一位25岁的女性说:“因为掏耳朵过度,诱发了炎症,我这几天天天跑医院。”

对于这些想戒却戒不掉,丢人且自残的行为,精神科医生春日武彦是这样分析的,“这些让人上瘾的毛病,是人对自己存在的自我确认,有安定心神的作用,就像是那压在翻开了的书页上面的镇尺。”

笛卡儿“我思故我在”的哲学,到了春日医生这里,变成了“我毛病故我在。”其实,春日医生自己也有个难言的“臭毛病”,那就是不脱下裤子就不能集中精神坐下来写论文。

亲,你的“镇尺”是什么?■

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017