注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

将现代中医“养生文化”传向世界   

2013-11-07 13:29:00|  分类: 中医,养生,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访天士力集团日本分公司常务理事坂本德子

将现代中医“养生文化”传向世界 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

坂本徳子有两个头衔,天士力国际营销控股有限公司日本分公司常务理事,日中环境协会理事。对此她颇感自豪。坂本徳子说她喜欢中国文化,尤其对中国养生文化中“天人合一”的理念有着深切的认同。如果能通过现代中医药产品将中国养生文化传向世界,对她来讲是莫大的幸福。

在接受《日本新华侨报》采访的过程中她反复强调,希望通过自己的力量将中国养生文化理念的同心圆越画越大。事实证明,她也确实正在得到更多人的共鸣。

 

开拓新的中医药市场

《日本新华侨报》:据评估,世界的中医药市场总额约为3万亿日元。其中仅日本就占有70%,而中医药发源地——中国却仅有5%。您自2009年起活跃在日本的现代中医药市场,怎样理解这种现象呢?

坂本德子:我们天士力作为中医药的“本家”,正在积极推进中医药现代化和国际化。现有的中医药有时在使用方法上比较暧昧,不能准确判别。而天士力将其制成了男女老少皆可以服用的现代医药。我深切地体会到将中医药赋予科学解释的重要性,因此决定加入在日本推广的行列。

在这个过程中我发现,以前说到天然药品,人们会很自然地想到中医药。但是这种药品的使用方法过于复杂,也没有西方医学那种“立竿见影”的效果,因此很难在外国普及开来。日本虽然经常使用中医药,但大多是加在茶或保健品中,真正完全使用中医药方的治疗用药我想几乎没有。

然而我认为,中医药学术中倡导的“养生”与“治未病”的理念非常好,在日本也能够得到良好的推广。特别是日本正处在高度老龄化时期,我想中医药会在老人养生保健方面发挥重要的作用。因此,我接受了天士力制药的邀请,全身心地投入了日本的中医药市场。

《日本新华侨报》:中医药曾在中日两国都有过兴盛的时期,也都经历了被排斥甚至废除的年代。但是,现代日本发现了中医药的优点,甚至先于中国为其“平反”。您怎么看待这些事情,您认为这与天士力制药集团34个海外市场中,日本市场的成长最为显著有关吗?

坂本德子:古时从中国传来的中医药,仍保留着将树叶、草根等煎制而成这种传统的形态。这不但让医生难以处方,患者也很难辨别它是否有效。所以,江户时期在日本流行的所谓中医药,已经是部分导入日本方法制作而成的药品了。

我认为,东西方医学应该合二为一。人类的身体是自然的状态,如果只是用化学药品或其他人工手段加以治疗,是无法让人体恢复本来状态的。所以,天士力公司生产的中医药,在美国也拿到了食品卫生管理局的医药许可,是一件非常令人高兴的事。他说明中医药也能在西方医学的评价标准中脱颖而出。

我认为,最重要的就是将中医药的养生文化,以及天人合一的理念推广开来。就像我曾经被感动一样,让更多的人为之感动。在谈论药品的买卖之前,先要让天士力的理念为更多的人所熟知。也就是说,要将理念的同心圆越画越大。我们在日本就是采取了这种办法,并得到了很多人的共鸣。

 将现代中医“养生文化”传向世界 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

为打造健康社会推广养生文化

《日本新华侨报》:日本已经进入高度老龄化社会,中国也正朝着这个方向转变。“健康”成为了人们越来越重视的话题。天士力制药集团倡导的“大健康产业”构想代表什么?您主张将中国的养生文化传向世界。您如何认识这件事的重要性及其必要性呢?

坂本德子:“大健康产业”构想是天士力制药集团的创始人提出的、比较中国式的说法,在日本恐怕听到的人很少。“大健康产业”代表着关于健康的各项服务产业的集合体,医疗、医药、保健等等服务或商品都包含其中。我想“大健康产业”对于高龄化社会来说,是最为重要的产业组成形式。

在人们的传统观念中,疾病是由医生为我们治好的。但是,如果将这种固有观念转变为:疾病是由自己治愈的,那么我们的世界就会完全不同。健康是人类原本拥有的自然状态,而医疗的初衷应该是让人体恢复这种自然状态,保持人类原有的生命力。

伴随着年龄增长、社会活动的增多、或者创造了丰富的经济利益等等事情,让社会全体保持“生命活力”,才是创造健康社会应该遵循的方向。我们有强烈的使命感,通过我们的“大健康产业”理念,通过我们的健康产品,帮助人们达到这一自然状态。

在将养生文化传向世界方面,我认为凭借日本目前良好的国际信誉,更能让欧美各国对其的品质给予信赖,对其的效果给予信任。这种诞生于中国的“大健康产业”和养生文化,如果能通过日本推向全世界,并且与西方医药融会贯通,成为一种新的品牌,我想这对全世界都是一大贡献。这是我的一个宏伟的构想。

《日本新华侨报》:但是,从去年开始中日关系就陷入了低谷。两国间的商务往来也受到了影响。您有着如此宏伟的构想,今后将如何为中日友好做贡献?从整个亚洲乃至世界来看,两国关系又起着何种作用?

坂本德子:中日两国关系是影响亚洲乃至世界局势稳定的重要双边关系。21世纪被称为亚洲的时代,正因为有了中国大陆,亚洲才被称之为亚洲。当然只有日本或只有中国都是不行的。日本与中国携手合作,能让两国一起成为亚洲乃至世界的中心。从很久以前我就下定决心,一定要尽自己的力量,让两国的民间交流更加频繁与丰富。

当然,国与国之间的关系是非常复杂的问题。但是人与人之间的关系,是可以超越国境进行友好交流的。在考虑环境问题时,国境这个概念本身更是失去了意义。如果只是保持着“中国是中国、日本是日本”这种传统的概念,就会失去全人类共有的思想形态及其连带感。地球是一个整体,我们要有这种观念。

在日本经常能听到中国或中国人的坏话,比如在中国被骗或被中国人骗等等。但是听说本公司的社长就曾有过被日本人骗的经历。也就是说,任何国家任何民族都有好人和坏人。中国都是坏人、日本都是好人这种事是绝对没有的。日本有句古语叫“十人十色”,就是说每个人都是不同的。我很同意这句话。

 

活用“个人品牌”效应

《日本新华侨报》:您非常提倡活用“个人品牌”效应,以及“幸福的漩涡”这样独特的市场理念。请您介绍一下自己的市场营销方法好吗?

坂本德子:一件商品在市场上流通时,决定其销售成绩的因素多种多样。其中当然有生产商的信誉、以及品牌的市场效应等等,但是对于消费者来说,购买商品的一大动机就是它的口碑。如果身边的人在用这种商品,那么自己也会对其产生购买欲望。

也就是说,在推广中医药这种让消费者难以辨别的商品时,活用“个人品牌”效应会收到更好的成效。一个充满个性活力的销售员展现在顾客面前的精神面貌,就是对养生文化理念和中医药效果的最佳诠释。

将拥有这种“个人品牌”效应的人聚集在一起,共有养生文化理念、分享各自的心得,对大家来说都是更大的幸福。过去、现在、将来,我们的幸福会像漩涡一样不断运动和重合,将更多的人吸引到这个漩涡里来。“幸福的漩涡”同样也会因此而越变越大。

 

被普洱的自然魅力感染

《日本新华侨报》:前不久,您作为一个日本人,首次获得了中国云南省普洱市的荣誉表彰。今年6月,您连同日中环境协会的80余名代表访问了普洱市。请您谈一谈对当地的印象,以及今后将如何为保护两国环境做贡献。

坂本德子:我曾经两次访问云南这个面积比日本全境还大的中国大省。普洱市给我的第一印象就是美丽。这里空气清新、绿色环绕、果蔬也非常新鲜美味。我被这里丰富的自然财产所感动。

最值得称赞的,还是普洱市热情的人民。由于这里是多民族聚居地,大家对我这个日本人并没有隔阂与抵触,发自内心地真诚欢迎我们的到来。普洱有保护得非常好的原始森林和古茶树,也有生态的茶园和现代化的普洱茶加工厂,这都给我留下了深刻的印象。

很多人不了解中国,不管他们用耳朵听到什么好话,都会摇摇头说:“但那是中国。”然而如果他们能亲眼看到普洱的茶山,也许就会收回自己的这番话。这里真是一个美好的地方,今后我会带更多的日本人去亲眼看一看。前不久我收到了普洱市颁发的感谢状,对我来说是无上的光荣。我必须更加努力地推广中国文化,以及普洱市的各种魅力。

其实我到普洱市的最主要目的,就是进行生态考察,以及希望通过交流来探讨保护生态环境的办法。环境保护对日中两国来说同样重要。日本也曾经在经济高度成长期经历了严峻的环境问题。所以,我不希望看到中国也因为经济腾飞而使环境遭到破坏。这是日本的老路,希望中国不要尝到同样的苦痛。如果中国能够吸取日本的教训,吸收日本先进的环境技术,相信中国将在环境问题上实现突破性的飞跃。■

  评论这张
 
阅读(16490)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017