注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中日开展影视公共外交的积极意义  

2013-11-06 06:57:00|  分类: 影响中国,纪录片, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月5日篇)

中日开展影视公共外交的积极意义 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

11月9日,中日合拍的电影《初到东京》在日本公映,这部影片由日本老牌女星倍赏千惠子主演、中国导演蒋钦民执导,受到中日两国媒体的关注。中日两国在影视方面的合作是开始公共外交的重要渠道,对促进两国民间友好具有积极意义。

其实,中日两国在影视领域已经进行了很多合作,一些中国电影中活跃着日本演员的身影;也有不少中国演员走上了日本电影的荧屏。如2005年张艺谋导演的《千里走单骑》,讲述的是一个日本老人为了为将要去世的儿子圆梦而来到中国的故事,高仓健的传神演绎打动无数观众。同时,章子怡等中国影星也不断出现在日本电影中,在日本有很高的认可度。

此外,还有很多中日电影在对方国家产生了广泛而深刻的影响,日本老电影《追捕》、《望乡》在中国影响了几代人。冯小刚的《非诚勿扰》有很大一部分是在日本北海道拍摄的,此片在中国的热映,极大地改善了中国人心中的日本形象,促进了两国的交流,吸引大量中国游客赴北海道旅游。《那山那人那狗》、《十面埋伏》、《赤壁》等中国电影在日本均取得不俗的票房收入。

除电影外,在电视剧、动漫、纪录片等影视领域,中日有着丰富的合作经验。早在1988年第一部中外合拍纪录片《丝绸之路》,是中央电视台也是中国的第一部涉外合拍片。同年,中央电视台与日本东京广播公司(TBS)合拍大型电视纪录片《望长城》。1987至1988年,日本大映株式会社、株式会社电通和八一电影制片厂合作拍摄电影记录片《敦煌》。2007年,NHK在中国拍摄了纪录片《中国铁道大纪行》,拍摄活动得到中国外交部、国家广电总局、铁道部以及沿途各地政府和媒体的协助,纪录片播出后在日本国内引起强烈反响,促进了日本民众对中国的理解。

近年来,开始有中国的电视剧走向海外。如《媳妇的美好时代》在非洲多国热播,这部电视剧在第四届东京国际电视节上曾获“最佳海外电视剧”奖。在中国热播的《甄嬛传》也在日本播出,剧名改为《宫廷の诤い女》(《后宫争权女》),引起收视热潮。

当前,中日动漫领域差距很大。在历史上,中国动漫曾有过辉煌时期,1941年的《铁扇公主》在世界范围影响广泛,《铁臂阿童木》的导演和日本漫画鼻祖手冢治虫就受其深刻影响。近年来,中国动漫取得较快发展,《魁拔》等新的动漫作品进军日本市场,广受关注。

在一些涉及历史认识等较为敏感问题的领域,中日题材的影视作品也有改善的空间。近年来,“雷人抗日剧”中的雷人情节广受争议:抗日英雄徒手将鬼子撕开,手榴弹炸掉天上飞机,飞刀可以摧毁敌人重炮……离奇故事让人匪夷所思。我们必须认识到,只有让抗日剧回归历史真实性,才能有生命力和传播力,不但能影响中国观众,甚至可以影响日本观众。■

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017