注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日俄启动2+2机制为普京获得诺奖铺路?  

2013-11-04 10:29:00|  分类: 军事,导弹防御,道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月3日篇)

日俄启动2+2机制为普京获得诺奖铺路? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据共同社报道,日本首相安倍晋三11月2日下午,在公邸会见了俄罗斯的外交部长拉夫罗夫和国防部长绍伊古。安倍在会见中表达了解决北方领土问题、缔结《日俄和平条约》的强烈意愿,称将通过强化经济及安全领域的合作“使谈判取得进展”。他表示,当天举行的第一次日俄外长防长磋商(2+2磋商)“有了具体的成果,大大促进了两国的合作和互信”。他还特意提及了并不在场的俄罗斯总统普京,称:“由于得到普京总统的协助,这次磋商得以早日实现,对此表示感谢。”

日俄关系的走向正在引起舆论的广泛关注。事实上,在过去半年内,安倍与普京先后进行了4次会面,在外交领域的动作很大。日本外务省有关人士私下表示,“现在,日本的对外关系中,最为密切的不是日美关系,而是日俄关系。”这位人士还说,安倍晋三和普京都致力于推动日俄关系进入一个“蜜月期”。显然,这次日俄之间的2+2磋商就是一个表现。

日俄关系之间最大的发展障碍就是北方四岛的领土之争。不久前,普京总统表示在解决这个问题的时候,不应该抱有谁输谁赢的态度。日本首相安倍晋三则决定采取内容还并不清楚的“温和路线”。这样,就让北方四岛问题的解决出现了新的曙光。尽管俄罗斯现在仍然坚持以往的原则,认为“南千岛群岛(俄罗斯对北方四岛的称呼)是在二战中合法获得的领土”,与要求确认北方四岛属于日本的日本政府之间存在很大分歧,但这种解决问题的努力已经出现。还有消息表明,普京总统希望通过解决俄日之间的领土争端,创造一个二战后战胜国与战败国之间解决领土争端问题的新模式,从而为自己获取“诺贝尔和平奖”铺平道路。如果这个消息属实的话,日俄之间就有可能解决领土争端问题。这也应该是日俄外交蜜月的动因之一。

从事任何外交活动的时候都不忘遏制中国,这是日本“安倍外交”的最大亮点。在这次日俄2+2会谈中,日本也是多次提及中国公务船进入钓鱼岛海域,“侵犯日本领海”的问题,向俄罗斯传递中国海军实力不断壮大的讯息。有些日本媒体还称表示“鉴于中国的迅速崛起,预计日俄两国将就有关亚太地区安全的多边会议等场合加强合作达成共识。与俄罗斯接壤的中国可能对俄远东地区构成威胁,俄方意在与日本加强合作,从而对中国形成牵制。”

但是,应该看到,目前的日俄“2+2”会谈机制刚刚起步,仍然是“形式大于内容”。日俄两国同床异梦,日本希望借助这个机制遏制中国,俄罗斯则关心的是日美导弹防御合作等问题。且不说日俄之间存在的领土争端问题还是悬而未决,俄罗斯国防部长绍伊古在记者招待会上的一番话就另有他意:“坦白说,我们对日本被纳入美国建立的全球导弹防御系统表示严重关切,因为这可能破坏亚太地区的战略平衡。”

有意思的是,就在日俄防长举行会谈的当天,一架俄罗斯侦察机就飞至日本海上空,同时3艘俄军舰驶向日本海。这个小插曲无疑是日俄关系升温的又一个注脚。从而表明日俄两国间的军事紧张关系依然存在。■

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017