注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇儿媳未来真的难做合格皇后?   

2013-11-03 15:42:00|  分类: 民心,儿媳,楷模, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月2日篇)

日本皇儿媳未来真的难做合格皇后? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本国民指责太子妃雅子没有做未来皇后的资格,已经不是一天两天的事。民间组织“日本皇室守护会”,还在2012年大张旗鼓地搞过一次全体国民署名请愿运动,要皇太子德仁离婚。日本宗教学者山折哲雄也通过媒体公开进言,称只要德仁让位,就可堵住悠悠众口,保护雅子不受攻击。

为什么有这么多人不认可雅子呢?主要还是因为“皇室工作”她干得太少。

自1999年流产以来,雅子就开始缺席皇室活动;2003年末,又被诊断为带状疱疹,需要静养;2004年7月,日本宫内厅公布她有“适应性障碍”,从此雅子开始了近10年的静养生活,经常性足不出户,昼夜颠倒;直到2013年5月,才时隔11年出访海外,参加荷兰新国王即位仪式,算是正式回归公务。但是,在回国后的几个月里,又先后三次取消灾区访问,引发世间新一轮攻击,被批评为“太任性,对公务挑肥拣瘦”。

当然,也有为其辩护的。曾长期担任东宫大夫的野村一成,就在今年6月接受《读卖新闻》采访时透露,雅子的健康状况已经大有好转,“批评妃殿下轻视公务是不合适的”。对于雅子经常性缺席宫中祭祀的表现,日本皇室史专家、静冈福祉大学副教授小田部雄次也有独自见解,“战后的宫中祭祀活动,已经变成皇室的私下活动。所以现在天皇家都是私费举行的。这不是什么非做不可的公务。”

那么,究竟要做到何种程度,才叫符合国民对未来皇后的期待呢?比较的对象当然是现任的日本皇后美智子。

上个月刚刚过完79岁生日的美智子,在患有“神经根型颈椎病”的情况下,每年参加各类活动,执行皇室公务的次数是儿媳妇雅子的好几倍。这也是日本国民对雅子最为愤慨的地方。

作为第一个民间出身的皇后,美智子改变了部分日本皇室惯例,比如用母乳亲手抚养孩子,自己下厨做饭等。她陪同天皇执行公务的次数,也比历代日本皇后都多出许多。仅2000年,天皇夫妇一起出席的活动就有1300件左右。

这里,还可以将美智子78岁那年的公务内容,与其婆婆——昭和天皇的皇后良子78岁时作比较。良子在78岁那年共静养了6次,合计天数是89天,而美智子只静养了2次,合计天数是8天。良子的地方访问活动只限于去过关西地区2次,春季园游会、秋季园游会、国宾晚餐会、全国战没者追悼会等公务都相继缺席。而美智子除出席上述公务外,还去地方访问了20多次。就连在神奈川县的叶山御用邸,和在静冈县的须崎御用邸静养的8天里,也不忘抽出时间到当地的福祉设施慰问老人,参观企业,和知事对谈等等。美智子可谓是日本皇室前所未有的“劳动楷模”。 

日本皇室史专家、静冈福祉大学副教授小田部雄次说:“日本没有任何专门界定皇后工作内容的法律,如果天皇不结婚,日本没有皇后的可能性也是有的。而且在昭和天皇之前的天皇,都是由女官来照顾生活起居的。做皇后的也不需要为生男性继承人而苦恼,因为还有侧室嘛。”

日本皇室记者松崎敏弥表示:“美智子皇后做了比历代皇后都多的工作。这从天皇陛下的口头禅——‘我以及皇后’就可以看出,两位陛下是有意识地在国民面前塑造一个相互扶持的夫妻形象。”

事实上,美智子在做太子妃期间,也有过长期静养。1963年3月的流产后,她在叶山和轻井泽共静养了7个月左右。日本皇室记者友纳尚子还透露,“当年美智子在轻井泽静养,在终战纪念日打网球等,都被舆论狠狠地批评过。”或许,日本太子妃的“公务”之一,就是承受来自民间的批评和指责。

说到底,雅子最大的障碍,就是婆婆美智子在日本国民心中塑造起的那个鞠躬尽瘁的皇后形象。■

  评论这张
 
阅读(5455)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017