注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中国划设防空识别区后日本抛出“三论”   

2013-11-26 11:31:00|  分类: 历史,第一次,道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月26日篇)

中国划设防空识别区后日本抛出“三论” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

11月23日,中国国防部宣布中国划设涵盖钓鱼岛的东海防空识别区。此前,包括世界上20多个国家都曾划定“防卫识别区”的做法,日本并没有什么反响;这次,针对中国有史以来第一次划设“东海防空识别区”,日本则反响强烈。综其内容,可谓“三论”。

中国划设东海防空识别区后,日本的强烈反响之一是抛出了“现状改变论”。日本首相安倍晋三在参议院决算委员会上表示:“对于试图强行改变现状的做法,将以坚决守护我国领海和领空的决心来应对。”日本外相岸田文雄则在参议院国家安全保障特别委员会上表示:“这意味着东海现状发生变化。”但是应该看到,这种“现状改变”已经成为现实。不过,日本应该明白:第一,日本去年9月对中日两国具有领土争议的钓鱼岛实行“国有化”,单方面改变了长期以来中日双方共同维护的钓鱼岛现状。对此,中方势必做出强烈反弹。此次划设东海防空识别区,可以说是中方系列反弹的举措之一;第二,所谓的现状,是在以往复杂的国际背景下制定的一些游戏规则后形成的。现在,伴随着中国的崛起,在国际社会承担的责任越来越多,越来越重,在制定和修改一些国际游戏规则方面,中国肯定也要提升自己的话语权,也要提出自身对规则的一些看法。因此,此次划设东海防卫识别区,就是对旧有现状的一种冲击。

中国划设东海防空识别区后,日本的强烈反响之二是抛出了“国际合作论”。看到美国政府和军方都有反应、韩国方面也有反应后,日本自以为抓到大好时机,一方面要联合美国和韩国对着干,另一方面还要上诉到联合国。但是,日本的这种“国际合作论”恐难奏效。其原因之一,美国方面的反应更多地是出于地域安全的考虑,它自身都无法说明为什么美国可以划定“防卫安全识别区”,中国就不可以划定;其原因之二,韩国方面的反应在于韩中两国防空识别区的重叠部分,而不是要求中国撤回,中韩两国是友好国家,这样的问题可以通过交流解决的;其原因之三,联合国更难以接下这块烫手的山芋,因为世界上已经有20多个国家根据国际法设定了“防空识别区”,所以没有道理不允许中国设置“防空识别区”。

中国划设东海防空识别区后,日本的强烈反响之三是抛出了“情况危险论”。日本防卫相小野寺五典称:“情况危险,可能引发不测事态”。日本外相岸田文雄外称“这一行为非常危险,可能会招致不测事态,对此表示严重关切。”外务省事务次官斋木昭隆召见中国驻日本大使程永华时,更直截了当地表示:“这可能会招致不测事态,非常危险。”在这里,“危险”和“不测”成为关键词。可以看出,日本之所以高调渲染中国划定防空识别区,是“醉翁之意不在酒”,完全是为安倍政权修宪扩军进行舆论的铺垫。如果日本为此蓄意挑起军事摩擦,无疑会重温1945年战败的历史。■

  评论这张
 
阅读(3424)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017