注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

不应忽视日本对钓鱼岛的“舆论战”  

2013-11-25 12:10:00|  分类: 不应,奥巴马,事实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月25日篇)

不应忽视日本对钓鱼岛的“舆论战” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

11月22日,日本领土问题担当相山本一太在记者会上宣布,日本政府为了对外宣传日本在尖阁列岛(中国称钓鱼岛)问题和竹岛(韩国称独岛)问题上的主张,将在年底前新设发布视频等信息的网站。他说,鉴于中国与韩国都在积极发布信息,日本也必须加强对外宣传,并有必要让国际社会正确理解日本的主张。网站上还将用英语阐述日本的立场。

近来,日本就钓鱼岛开展了积极的舆论攻势。此前的10月16日,日本外务省在YouTube上传宣扬“日本拥有钓鱼岛主权”的日语视频。这只是日本加强领土争端国际舆论攻势的冰山一角,今年8月日本外务省已申请10亿日元的预算用作岛屿争议的宣传费。日本还将制作更多有关钓鱼岛的宣传片,并计划在年内制作英、汉、韩、阿、意等多个语种的版本。

西方媒体成为日本国际公关的主要目标。11月1日,美国《华尔街日报》的社论呼吁美国总统奥巴马承认钓鱼岛“属于日本”,以阻止中国对日本的“挑衅”。社论的立场明显偏袒日本。有分析指出,该社论很可能是日本政府游说的结果。该社论的言语表达不符合美式习惯,连一些口号式的表态和呼吁都像是日本人在自说自话。有分析认为这篇社论实际上是日本国际公关活动中的一篇“软文”。此前,日本首相安倍晋三也接受该报采访,呼吁亚洲国家连手抗衡中国。早在2012年7月,日本东京都政府也曾在《华尔街日报》刊登大幅广告,希望能够获得美国人民对他们购买钓鱼岛的支持。欧美等西方国家与日本有着相似的价值观,更容易有共同语言,这是日本对欧美媒体开展国际公关的优势。

日本的国际公关有着较为完善的体系,在外务省设立有新闻与公共外交局,内设公共外交战略处、国内公共关系处、网络公共关系处、文化交流与海外公共关系处、国际文化合作处、国际新闻处等。在日本驻外使馆中,也设有“新闻文化中心”,其日文读物阅览、日本电影放映等均免费面向当地民众开放,以推广日本文化。最近,日本还计划在不丹和南苏丹等共五个国家新设大使馆,以加强日本政府的对外宣传。

在领土争端之外的领域,日本外交官在各地也积极开展外交攻势。如英国广播公司11月20日报道,日本外交官在非洲国家苏丹展开魅力攻势,主动参与到该国民众十分喜爱的摔跤运动中,以此获得民众的认可。“根据苏丹摔跤协会的说法,我是历史上在苏丹摔跤场参加比赛的第一位外国人、第一位外交官。”日本驻苏丹大使馆的书记官室达康宏受到广泛关注。

近年来,中国更加重视国家形象和软实力建设,在很多方面加强了国际公关活动。但围绕钓鱼岛争端的国际公关活动还不够积极主动。中国围绕钓鱼岛问题也开展了一些国际公关活动,形式主要是白皮书和宣传册等,如《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书、中英日文的《钓鱼岛——中国的固有领土》宣传册。11月15日,外交部发言人洪磊表示,无论日方如何变换宣传手法,都不能改变钓鱼岛属于中国的基本事实。这类表态固然非常重要,除此之外,中国还应在国际上展开更加积极的国际公关和国际游说活动。■

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017