注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本天皇夫妇为何生同衾死不同穴   

2013-11-24 21:15:00|  分类: 说什么,宣化,关于 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月23日篇)

2013年11月14日,日本宫内厅举行记者会见,宣布遵循明仁天皇和美智子皇后的旨意,为节减经费和降低国民负担,死后葬仪“简素化”处理,采取火葬方式。同时,还有消息表明,由于美智子皇后的极力反对,明仁天皇最终放弃了合葬的想法,采取比较折中的二位一体式皇陵。地点就在武藏陵墓地里,大正天皇陵的西侧。

与中国古代皇帝不同,日本天皇对死极为忌讳,生前从不建皇陵,也不透露任何丧事相关事宜。这次宫内厅记者会见,可以说是史无前例的。火葬,在现代社会早已经理所当然,但在漫长的日本皇室历史里,至少有350多年没有采取过火葬。

日本125位历代天皇中,有73人是土葬,41人是火葬,剩下的10人情况不明。对了,还有一名现在活着呢。直到大宝3年,也就是703年,日本天皇还都延袭着土葬。后受佛教影响,第14代天皇——女天皇持统,首次采用了火葬。自持统以后,天皇就可以自由选择土葬或火葬。进入江户时代后,土葬再度成为主流,到了幕末,孝明天皇废除了火葬。大正年代,日本修改“皇室葬仪令”,规定天皇及皇族成员的葬仪必须是土葬。二战结束后的1947年,“皇室葬仪令”被废除,除日本天皇夫妇外,皇族成员们都先一步采取了火葬。

对于火葬的决定,也有不少日本国民不领情。因为这样一来,还得专门在武藏陵墓地里给天皇夫妇建造一个火葬场,这还算是“简素化”吗?

对此,日本宫内厅长官风冈典之辩称,“建造火葬场和节减经费,降低国民负担不矛盾,会尽可能的建造小规模的火葬场。”

日本大正天皇的皇陵面积为2500平方米,坟包高约10.5米,昭和天皇的皇陵面积也是2500平方米左右,坟包高约16.5米,都是上圆下方的设计。而大正天皇的贞明皇后和昭和天皇的香淳皇后的陵墓都在2000平方米左右,皇陵和皇后陵被树木植物相隔,中间需要走上几分钟才行。

而明仁和美智子的“二位一体式”皇陵,总面积为3500平方米,和上述两对儿天皇夫妇相比,的确是“简素化”了一些。

原《朝日新闻》皇室担当编辑委员的岩井克已透露,明仁天皇希望能在逝世后与美智子皇后一起并列长埋地下,但美智子皇后坚决反对,“岂敢岂敢,只要在陛下的皇陵旁边给我建个小小的祠堂就好。”

日本宫内厅人士也透露,皇后拒绝天皇合葬的建议,是担心万一自己先走一步,就会造成天皇尚在世却不得不建造皇陵的情况,这在日本皇室史上是绝无前例的。但考虑到天皇的心情,皇后又咨询宫内厅,可不可以在皇陵旁边并列建个小小的陵墓给自己。

其实,关于明仁天皇希望和美智子皇后合葬的要求,日本也的确是有过前例,宣化天皇和橘仲皇女,天武天皇和皇后,也就是后来的持统天皇,就采取的是合葬的方式。但由于前例只有这二个,所以美智子说什么都不肯同意。■

  评论这张
 
阅读(2355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017