注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本曾有实施“断种手术”的历史   

2013-11-24 20:56:00|  分类: 地位,联盟,上实, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月22日篇)

日本是一个“性产业”大国。毋庸讳言,当下的中国人熟悉除了日本的AV之外,还有日本品牌的安全套和各类口服避孕药。到日本观光的游客,回国时常常会把日本产的避孕套作为礼物赠送给亲朋还有。那么,日本人的避孕方式经过了怎样的变迁呢?

古代,日本社会与很多其他国家一样,一般百姓并没有太多的避孕方式,整个社会的人口遵循“多生多死”的规律发展,甚至有不少婴儿出生后就被遗弃。避孕主要应用于妓女等游乐场所。据记载,日本古代就有避孕的药物,如“天女丸”和“朔日丸”等,都是需要长期服用的中药,对女性身体的伤害也很大。

日本古代也有通过器具避孕的措施,比如,在男女性生活前,把“和纸”塞入女性引道,以阻止男性精液进入子宫。在17世纪,日本出现了用“皮袋”、“革形”等避孕器具,还有用“甲形”或“茎袋”的,这些都是与当前安全套原理相同的避孕器具,一般用皮革等原料制作而成,相对比较粗糙。

1869年,日本明治政府明确了禁止堕胎的政策。1880年,日本法律明确了“堕胎罪”的认定,1907年,堕胎罪进入日本《刑法》。在堕胎被严格禁止的背景下,日本的避孕方式获得空前发展。

1909年,日本出现了国产的安全套。在世界范围,现代意义上的安全套出现在1874年。1909年出现的日本国产安全套主要应用于色情场所,安全套的质量和体感都很粗糙。1934年,奠定现代安全套技术的乳胶安全套在日本出现。

在二战时期,日本疯狂侵略邻国,强奸民女的事情时有发生,慰安妇更是十分普遍。为防止性病流行和慰安妇的怀孕,日军给士兵发放名为“突击一番”的安全套。

1940年日本颁布的《国民优生法》规定,对遗传性疾病的患者,要进行“断种手术”(不经患者同意的强制性绝育手术)。1941年至1945年间,日本共对435人实施了“断种手术”。1948年日本制定的《优生保护法》将“断种手术”范围进一步扩大,除遗传性疾病的患者外,麻风病等非遗传性精神疾病患者也被列为“断种”的范围。此类强制绝育手术从1949年到1994年共实施了1.6万例。被实施“断种手术”者中既有男性也有女性,其中女性达七成。当然,还有一些绝育手术是非强制性的,是在手术对象同意的基础上实施的,这类非强制性绝育手术实施了约80万例。1996年,强制绝育的“断种手术”在日本被禁止。

日本战败后,随着大批日本士兵复员回国,日本出现了“婴儿潮”,政府开始着手控制人口,1948年,女性用杀精子剂在市场销售,并得到广泛应用。1952年,日本厚生省发布《受胎调节普及实施要领》,1954年,成立日本家族计划联盟,实施非强制性的“计划生育”政策。此时,安全套等避孕器具更为普及。但日本人对口服避孕药显得较为谨慎。1955年,女性口服避孕药经临床试验后开始走向市场,1967年又被禁止。直到1999年,日本才再次批准口服避孕药的应用。

1979年,世界首例艾滋病病毒被发现,两年后的1981年,日本确诊了第一例艾滋病患者,其后,安全套成为预防艾滋病的重要手段,日本社会对安全套的需求也大幅提高。2005年,日本开始生产销售全球最薄0.02mm安全套。至今,日本安全套技术在全球处于遥遥领先的地位。■

  评论这张
 
阅读(10732)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017