注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

美国新任驻日女大使可能牵制安倍?  

2013-11-19 13:18:00|  分类: 变数,事实,意图, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月19日篇)    

美国新任驻日女大使可能牵制安倍? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

美国新任驻日本大使卡罗琳•肯尼迪已经于11月15日到任。日本各大平面媒体几乎众口一致地表示欢迎,认为这位原美国总统肯尼迪的长女出任驻日本大使,一定能够会强化日美军事同盟,促进日美关系的发展。日本各家电视台更是多次播放卡罗琳•肯尼迪启程前在华盛顿举行赴任酒会的镜头,对她所说的那句“美日同盟是非常重要的”给予了特别关注。这其中,只有《产经新闻》在一则评论中表示:“希望卡罗琳•肯尼迪能够像她父亲一样重视日美关系。”其实,恰恰是“希望”二字流露出日本政界对卡罗琳•肯尼迪的一种担忧。

事实上,卡罗琳•肯尼迪不仅是原美国总统肯尼迪的长女,更是现任总统奥巴马的政治盟友。她是律师出身,曾经参选过美国参议院议员。她虽然没有实际从政的经验以及外交经验,但其知名度可以说是“誉响全球”。更为关键的是,卡罗琳•肯尼迪在美国政界属于“左翼”,曾经公开反对美国对伊拉克的战争。分析人士指出,卡罗琳•肯尼迪的思想,与出访美国时表示“想说我是右翼,请便”的日本首相安倍晋三完全不同,美国总统奥巴马正试图用卡罗琳•肯尼迪来牵制安倍晋三,不允许他在右翼的道路上走得更远。

从目前的日本对外关系来看,日美关系处于“剃头挑子——一头热”的状态。尽管安倍晋三屡屡对美国高喊“日本回来啦”,表示日美关系进入到一个全新的强化时期,但美国让安倍热脸贴着冷屁股,在今年2月安倍美国之行时有意保持距离,奥巴马总统没有到机场迎接,也没有举行欢迎晚餐会,更没有举行共同记者会见,形成了日本首相出访美国罕见的“三无”首脑峰会。消息人士称,这种冷遇让安倍晋三私下极为恼火。

原日本外务省国际情报局局长孙崎亨认为,奥巴马总统把安倍看成是一个“破坏民主主义的政治家”。他还强调,“不仅奥巴马总统一个人这样看,美国整体都认为安倍是一个持有危险构思的人。近日,日本外国特派员协会前所未有地向安倍政权发表声明,要求或者全面废止“封嘴”的《特定秘密保护法案》,或者对其进行大幅度修改,这实际是美国在后面的动作。今后,卡罗琳•肯尼迪大使也会把美国的意图传达给日本的。”

分析人士指出,如果“反战”的卡罗琳•肯尼迪大使在日本国内得到左翼势力的支持,现在日本政坛一小部分“战争爱好者”和“安保黑手党”掌控日美关系的时代就有可能告终。关键的问题是,卡罗琳•肯尼迪大使的政治信念与安倍晋三是并不相同的,她父亲也曾经多次发表过对日本排斥的言论,属于当年美国政坛的对日“强硬派”。这样,继承着肯尼迪总统DNA的卡罗琳•肯尼迪大使的抵日,一定会给日美关系带来新的变数。■

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017