注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本专家担心天灾东京奥运被取消   

2013-11-19 13:15:00|  分类: 是个,天灾,火灾, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月18日篇)

日本专家担心天灾东京奥运被取消 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

新的变化!在东京获得2020年夏季奥运会举办权后,日本各大媒体的地震关联报道骤然减少,尤其是有关东京地震的。

基于地震多发国的“自觉”,东京申奥委员会在2013年1月,提交给国际奥委会(IOC)的举办计划里,提到了有关抗震防海啸的具体措施。比如“正在进行包括耐震补强在内的改修工程”、“会场全部严格符合耐震基准”、“整备防潮堤、护岸,确保地盘高度,确保建筑物和居民安全,减轻海啸影响等。”

但是,这些举措都不能排除在2020年的东京奥运前或奥运期间,发生地震的可能性。最令人担心的,是日本文部科学省已经做过多次预测的东京湾北部地震。根据预测结果显示,一旦发生东京湾北部7.3级直下型地震,东京将有39万栋木结构建筑倒塌,3.4万处水管将达到70%至80%的破裂,牺牲者人数在9700人以上。

原北海道大学地震火山研究观测中心负责人岛村英纪担心地说:“如果在2020年前后发生了东京湾北部地震,那还办什么奥运。” 京都大学防灾研究所副教授西村卓也则认为,房总半岛附近很危险,有可能发生比东京湾北部地震规模更大的地震。“根据GPS的解析结果,在1923年发生的关东大地震的震源区东侧,存在一个不断积累着地形变的震源区。这两个震源区的联动,就造成了1703年的元禄地震。其中一个震源区的能量在关东大地震中得到释放,但另一个震源区还没有。”

日本地震地质学专家、首都大学东京教授山崎晴雄还指出,除上述两种板缘地震外,东京还有可能发生断层地震。“已被摸清的就有立川断层带、深谷断层带、伊势原断层带、神绳断层带、国府津断层带、松田断层带。这些断层带什么时候发生地震,谁都不知道。”

地震发生的时期无从预测,但上述的地震风险却是真实存在的。而且一旦发生直下型地震,东京最大的问题就是火灾。在日本文部科学省公布的东京湾北部地震可能造成的9700名牺牲者当中,有4100名以上是死于火灾。尤其是那些居住在木结构建筑密集区里的人们。

东京大学地震研究所教授平田直表示,“地震随时都有可能发生,现在政府需要做的,一是强化首都高速公路的耐震性;一是做好木结构建筑密集区的防火对策。”

事实上,东京的共计33个奥运赛场里,有28个都在以东京湾岸为中心的半径8公里范围内,火灾发生的危险度较低。但即便如此,日本防灾专家、神户大学名誉教授室崎益辉也还是相当顾虑。他说:“就算奥运设施不会遭受火灾破坏,但只要国外的电视台将因地震引发的东京住宅区起火的影像往节目里一放,不管日本怎么解释,奥运会恐怕都得取消。”

除地震、火灾外,富士山喷火,也是日本防灾专家们最为担心的。作为活火山,富士山从1707年的“宝永喷火”以来,已经休眠了300多年。目前还没有复苏的迹象。可这正是日本产业技术综合研究所主任研究员高田亮最为担心的地方。“‘3•11大地震’让富士山下岩浆层的压力急剧增大,在今后几年内很可能会产生大爆发。”

在“宝永喷火”之际,大量的火山灰从天而降,让距离富士山100公里外的江户城连续多天不见天日。如果换做现代社会,机场要被封锁,高速公路也不通,奥运会就更顾不上了。

在奥运举办史上,是曾发生过两次承办权被取消的情况。一次是1976年冬奥会承办地美国丹佛,因为当地市民反对,无奈向国际奥委员提出放弃;一次是1940年冬奥会承办地日本札幌,因为战争爆发而失去了承办权。

现在就只能祈愿,7年后的东京冬奥能够顺利举行,但同时也不要忘记,日本,毕竟是个地震多发国。■

  评论这张
 
阅读(5330)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017