注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本的“计划生育”与“鼓励生育”   

2013-11-17 16:53:00|  分类: 新生儿,压力,人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月17日篇)

日本的“计划生育”与“鼓励生育” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

11月15日,中国公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》受到全球关注,其中“单独”二胎政策成为日本媒体关注的焦点之一。NHK、《读卖新闻》、《朝日新闻》、《产经新闻》、《日本经济新闻》等主流媒体都以“计划生育政策缓和”为题进行了关注,认为劳动人口减少、人口老龄化、社会保障是这项政策缓和的原因。

众所周知,当前日本是典型的老龄化社会,面临着日益严重的人口老龄化、少子化、总人口减少等问题。回顾历史,日本的人口政策也是经过几次重大变革的,这其中既有旨在限制人口增长的“计划生育”政策,也有当前实施的“鼓励生育”政策。

二战期间,日本对周边国家展开疯狂侵略,战线延伸到中国、菲律宾、印尼、越南、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、新加坡、香港等国家和地区。为补充因战争造成的人口缺口,日本政府制定了鼓励生育的政策,鼓励早婚多生,并在贷款、就业、税收、物资供应、补贴、精神鼓励等方面制定了立体的激励措施。二战结束时日本人口已超过7000万。

1945年二战结束后,在很多国家都出现了“婴儿潮”。日本也不例外,1947—1949年的第一次的“婴儿潮”期间,日本年均出生260—270万人,1949年,日本人口迅速增至8177万人。日本政府感到人口快速增长的压力,开始实施“限制生育”的政策,如放宽对人工流产的限制等,在此前的1869年,日本明治政府明确公布了禁止堕胎的政策。1952年,日本厚生省发布《受胎调节普及实施要领》,1954年,成立日本家族计划联盟,实施非强制性的“计划生育”政策,避免生育过多的孩子。同时,女性口服避孕药等各种避孕措施更为普及。伴随着日本经济快速发展和人民生活水平的提高,日本人口于1967年突破1亿大关,日本先后强化了稳定人口规模的各项措施。日本家族计划联盟的会长先后获得日本“一等瑞宝章”勋章以及联合国人口奖。

1990年前后,日本生育率急剧下降,人们开始关注人口下降的问题。尽管日本政府着手制定了各种鼓励生育的政策,但直至今日,也没有能够有效改善日本人口下降的趋势。早在1995年,日本政府就完善了育儿休业制度,保障女性在生育前后可以获得足够的假期保障。2003年,日本正式设立了负责“少子化”问题的国务大臣。2003年,日本通过《少子化社会对策基本法》,旨在明确政府和地方机构职责,为生育孩子提供安定的环境。至今,日本不断推出各种鼓励生育的政策,当年内阁少子化担当大臣小渊优子就在任职期间生了两个孩子,“身体力行”地倡导生育。

遗憾的是,当前日本总人口下降的趋势没有得到有效抑制,2012年,日本总人口减少近22万。日本国土交通省预测,如果人口按目前势头继续减少的话,到2050年,日本人口将降至9515万人。更有日本网民预测,到3000年,日本将只剩下1189人,当年将只有8位新生儿。到3122年,将不会有新生儿出现,到3222年,日本人口将减少至零。

人口下降已经给日本社会带来多方面的冲击。美国《财富》杂志指出,“安倍经济学”需要解决其一直减少的劳动力。人口减少影响经济增长,经济问题反过来影响人口增长。日本和中国国情差异巨大,但其在人口政策方面的经验和教训仍然是值得中国参考的。■

  评论这张
 
阅读(65410)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017