注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日系车在华销售复苏但危险仍存   

2013-11-16 15:02:00|  分类: 脚跟,知名品牌,汽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月16日篇)

日系车在华销售复苏但危险仍存 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本媒体怀着一种抑制不住的兴奋心情频频报道:日系车企在中国的新车销售明显复苏。本田和日产最新发布的数据显示,10月份的销量大幅增长,分别是上一年同期的3.1倍和2.3倍。

由于受钓鱼岛问题引发的反日游行的影响,去年10月,日系车在华销售曾出现罕见的大幅下滑,不景气的态势持续了相当时日。而今年以来,尤其是下半年,日系车的销量正呈现快速反弹的趋势。在这个冬天,日系车似乎正在迎来了“春天”。

日系车销售反弹的强劲动力,在很大程度上得益于为满足中国消费者需求而投放新款车的效果。中国消费者的偏好正从以往的轿车转向SUV和小型车等。SUV在各车型销量中所占的比率正在提高,例如,本田SUV“CR—V”的销量是上一年同月的3.4倍。由于中国消费者普遍认为日本产品品质优良,有较高的品质和安全性,日系新款车很容易被接受。也就是说,中国的顾客已经不在满足于以往那种把“日货拿来”,而是要求日本企业“把新的好货拿来”。

当然,从根本上看,主要在于中国汽车市场的不断增大。中国全年新车销量已确定将首次突破2000万辆大关,世界新车销量的大约四分之一集中在中国。中国新车市场的规模为美国的大约1.4倍、日本的大约4倍。本田会长池史彦表示,“中国市场将拉动世界汽车产业”。

随着中国城市化的不断推进,消费群体亦随之发生变化。此前上海和广州等沿海地区的消费者是购买汽车的主要群体,但在城市化不断推进的内陆地区,新车需求也正在扩大。可以预测,内陆地区将在不远的将来取代东部沿海地区,成为主要消费市场。

市场的扩大自然是日系汽车销量反弹的基本前提。但欧美、韩国与中国本土的生产商也在摩拳擦掌,抢占市场。对于日系车来讲,在中国,市场营销的本质并不仅是品质竞争,还要与欧美、韩国和中国企业进行品牌竞争。这也就要求日系汽车不断提升技术,生产出科技含量更高、安全性能更强、款式更加符合消费者需要的产品。

不久前,日本首相安倍晋三在国会周围的公路上试乘了分别由丰田、日产、本田研发的自动驾驶汽车,在体验自动操作方向盘和刹车的自动驾驶技术后,安倍称赞“这不愧是日本的技术,世界第一”。分析人士指出,对这种驾驶技术,是仁者见仁,智者见智的。但是,这种说法无疑是把汽车行业往风口浪尖上推。中国已经认识到日本汽车企业是日本国内的基础制造业之一,不愿意看到一方面是日企在中国疯狂销车转票子,另一方面是在国内缴纳高额税金支持安倍晋三的扩张军事。因此,在中日关系持续紧张的今天,日系汽车随时可能成为一种“牺牲品”。

其实,日本汽车推出的“高级驾驶辅助系统”,尚未达到“无人驾驶”阶段,在判断周围情况的人工智能研究这一自动驾驶核心技术上,也远远落后于美国。在此背后,也可以看到日本的汽车技术正在遭受欧美技术的“挑战”。如今,即便在中国,说起好的技术,消费者首先会联想到的是欧美的知名品牌。目前看来,日系车销量在华销量复苏迅速,但要在中国这一巨大市场寻求卷土重来,还要面临诸多艰巨的挑战。说到底,日系汽车企业如果不为扭转中日关系作出贡献,在中国就不要想站稳脚跟。■

  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017