注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本议员告御状引发新旧媒体交锋  

2013-11-16 12:49:00|  分类: 新旧,渠道,第一次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月13日篇)

日本议员告御状引发新旧媒体交锋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

10月的最后一天秋高气爽,日本明仁天皇夫妇按照惯例,在东京的赤坂御苑邀请各界人士出席园游会。约1800名来宾在园内谈笑风生,其中就有日本参议员山本太郎。

知情人士透露,当明仁天皇经过时,当时站在来宾队伍最前排的山本说了一声:“孩子们的未来很危险”,然后就向走近的明仁天皇递交了一封书信,并说:“这封信里记载了真实情况,希望陛下过目。”

明仁天皇低头接过信,随后交给身边瞬间“石化”的侍从长。山本还在旁边说个不停,天皇听着他的话点了几下头,然后微笑地离开了。在这封信里面,山本太郎参议员以“非常冒昧向陛下递信,还请原谅”为开头,叙述了2011年3•11大地震后福岛地区的孩子们遭到核辐射及核电站工作人员恶劣作业环境等情况。

山本太郎让明仁天皇有惊无喜的举动可谓史无前例,立刻引发日本政坛的巨大震动。这封信中所述的核泄漏后果暂且不说,从山本目前的处境来看,递信举动的严重后果已经显现了出来。自民党方面要求山本立即辞去议员、接受惩罚的声讨一浪高过一浪。此后,参院议长山崎正昭表示,在严厉警告山本的同时,今后可能会禁止他参加一切皇室活动。

向天皇递信究竟有何不妥?政界人士解释称,根据日本现行宪法,天皇是日本象征,是名义上的国家元首,不得参政。按照规定,给天皇的请愿书应向内阁提出。

日本传统媒体与新媒体分成了泾渭分明的两大阵营。日本主要报纸与杂志都发表了持反对意见的文章。某杂志还公布了千人大调查的结果:11%的受访者支持山本的举动,89%的受访者表示反对。大多数反对者认为,山本想反映意见有很多途径,通过这种方式只不过是利用天皇做秀。

还有受访者列举了山本此前的劣迹:“山本人品很差。今年7月第一次当选参议员后,就被发现隐瞒离婚情况。山本解释说,这是因为老婆怕在日本被辐射,跑到菲律宾去了。如果是这样,日本的女人岂不是要跑光。真不知道为什么还有人会支持他递信。”

不过,对于山本的举动,日本互联网上的舆情却完全不同,支持他的网民占了绝大多数。他们并不赞同报纸、杂志一边倒的批判做法。有网民说:“那些媒体像商量好了一样口诛笔伐,正说明言路被堵塞,这样根本听不到讨论争议的声音。明治时代,国会议员田中正造就直接向天皇反映意见。只不过是现在法律改了,天皇不再掌握实权。但他在日本民众心中依然是最了不起的人,向他反映意见有何不可。如果说山本违反法律,能不能讨论一下法律是否合理。”

还有网民称:“向内阁、国会反映能解决问题吗?向报纸、杂志反映又能起多大作用?福岛核电站事故发生两年多了,问题不仅没解决还越来越严重。如果正常渠道能解决问题,山本可能根本就不会向天皇递信。”

说到利用天皇,日本网友们更是嗤之以鼻:“利用天皇最厉害的恐怕是安倍政府吧。4月的‘主权回复’仪式上,安倍晋三在众目睽睽之下率领全场人员三呼‘天皇陛下万岁’,当时就让天皇愕然。这不是摆明了拿天皇为修宪强军的政治主张做大旗吗。而当时报纸杂志却是一个劲拍手叫好,这种区别对待让人不齿。”

日本一位学者分析称,现在,日本传统媒体的受众以中老年人为主,互联网网民则年轻人居多。两方对山本递信举动产生这么大的意见分歧,突显了两代人在重要问题上的意识鸿沟。这样发展下去,将会引发更多对立。今后如何弥合这些分歧,对日本社会将是重大考验。■

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017