注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

不得不说的日本人的“忠”与“奸”  

2013-11-12 10:17:00|  分类: 卖国贼,电报,遗书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月11日篇)

不得不说的日本人的“忠”与“奸” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近来,“棱镜门”后紧接着是“窃听门”,美国对各国的监听受到广泛关注。日本学者的研究发现,早在二战刚结束的时候,美国就在日本展开了全面的监听监控工作,其中,有大量日本人参与了对自己同胞的监听工作,这种行为被认为是对同胞的背叛,日本人的“忠”与“奸”的问题再次引发广泛的关注。

在我们各种各样的抗日剧中,日本士兵和军官为“效忠天皇”而剖腹的镜头屡见不鲜。的确,日本有着悠久的“忠”文化,这种文化在日本对外侵略时甚至近乎疯狂。在战斗中被生擒是一种“耻辱”,在成为俘虏之前要自杀;甚至没有完成既定任务,也要自杀。1912年7月30日,日本明治天皇病死,乃木希典将军为其守灵,并于天皇殡葬之日,与妻子双双自杀以追随明治天皇而去。这种行为被认为是“忠诚的典范被”,乃木希典被日本军国主义奉为“军神”。

日本人的“忠”不只是体现在对国家的忠诚方面,在企业中,也有被西方称为“忠诚神化”的“终身雇佣制”。员工则普遍愿意将毕生精力奉献给公司,为公司的荣誉和利益而奋斗,甚至付出生命。1979年2月,日商岩井公司因卷入洛克希德贿赂丑闻而陷入困境。为挽救公司名誉,时任公司执行总裁的岛田光弘自杀谢罪。他在遗书中写道:“公司生命永在。为了公司的永存,我们必须奉献。”

然而,并非所有日本人都践行“忠”文化,日本历史上也不乏“奸”文化。其中最有代表性的两个例子就与美国和中国有关。

据《每日新闻》报道,早稻田大学名誉教授山本武利的新书《GHQ的舆论审查、谍报、宣传工作》首次披露了战后美国对日本的舆论审查和监听工作。11月5日的NHK的《Close Up现代》节目对此进行了集中关注。

1945年联合国军总司令部(GHQ)占领日本后,美国就通过专门机构对日本开展了舆论审查和监听工作,这种活动一直持续到1949年。新闻出版、电影电视、广播方面的舆论审查以及邮政信件、电话、电信电报方面的监听监控等方面的直接工作,大都是由日本人承担的。资料显示,超过4000日本人参与了这项工作。这期间,超过2亿封日本民众的信件被开封检查。NHK的《Close Up现代》节目的标题就是“不为人知的‘同胞监视’”。据节目介绍,当时美国为了吸引日本优秀人才,给予他们非常高的待遇,工资是普通日本民众的数倍。这些参与者中,不乏东京大学、早稻田大学等著名大学毕业的高材生。不少监听工作的参与者亲手把自己的同胞送进监狱,甚至失去生命。这些参与监听监控的日本人之后都没有对家人说过这段经历,也有不少人对自己的这段历史十分苦恼和自责,感到自己做了美国的“走狗”。

在抗日战争时期,中国也巧妙地将一些日本俘虏进行“转化”,让其转而为中国服务。1937年平型关战役之后,尤其是1940年8月百团大战以后,中国共产党在战场上俘虏的日军官兵越来越多,到1941 年5 月已达1800 多名。中国共产党在延安专门成立了“日本工农学校”,对这些俘虏进行教育。从1940年到1945年,先后有近500名日军战俘在此接受教育,其中绝大部分参加了八路军、新四军以及日本人在华的反战组织,和八路军、新四军一起,积极从事瓦解日军的各项工作。在二战后,他们中的大部分人回到日本,在日本社会受到歧视和排挤,甚至被称作“卖国贼”。■

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017